诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼访校并受聘荣誉教授
发布时间: 2018-10-11 浏览次数: 10

9月21日,由安徽省外专局、合肥学院主办的2018年度第八期“海外名师大讲堂”顺利开讲。国际著名化学家和材料科学家、2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔•谢赫特曼教授应邀前来,在我校图书馆报告做以“科学创新”为主题的演讲并受聘合肥学院荣誉教授。安徽省外国专家局局长潘亚群、我校校长王其东出席讲座。王其东为达尼埃尔•谢赫特曼颁发合肥学院荣誉教授证书。

潘亚群上台致辞,对达尼埃尔•谢赫特曼的再次到来表示热烈欢迎。他谈到,举办海外名师大讲堂是贯彻党中央“聚天下英才而有之”这一战略思想的行动。2016年开始,安徽省外专局开展海外名师大讲堂系列活动,高度重视高校国际交流工作,陆续邀请了诺贝尔专家和相关院士等高层次人才来安徽各个高校举办讲座,开展学术交流指导,帮助提升高校教学科研化进程。他指出,合肥学院是一所在国际化办学方面一直走在前沿,以及在改革中诞生,在开放中成长,在创新中发展的地方应用型高水平大学。合肥学院实施的“地方性、应用型、国际化”的办 1030 定位非常精准,开放办学的意识不断提升,国际交流与合作领域逐步扩大。安徽省外专局将一直为合肥学院搭建国际交流平台,继续支持合肥学院的相关工作。他表示,达尼埃尔•谢赫特曼教授是全球著名的化学家,希望他睿智、幽默的演讲能够让在场师生感受到高端人才的高端理念与思维,从中获得启发,并祝本次海外大讲堂取得圆满成功。

潘亚群上台致辞,对达尼埃尔•谢赫特曼的再次到来表示热烈欢迎。他谈到,举办海外名师大讲堂是贯彻党中央“聚天下英才而有之”这一战略思想的行动。2016年开始,安徽省外专局开展海外名师大讲堂系列活动,高度重视高校国际交流工作,陆续邀请了诺贝尔专家和相关院士等高层次人才来安徽各个高校举办讲座,开展学术交流指导,帮助提升高校教学科研化进程。他指出,合肥学院是一所在国际化办学方面一直走在前沿,以及在改革中诞生,在开放中成长,在创新中发展的地方应用型高水平大学。合肥学院实施的“地方性、应用型、国际化”的办学定位非常精准,开放办学的意识不断提升,国际交流与合作领域逐步扩大。安徽省外专局将一直为合肥学院搭建国际交流平台,继续支持合肥学院的相关工作。他表示,达尼埃尔•谢赫特曼教授是全球著名的化学家,希望他睿智、幽默的演讲能够让在场师生感受到高端人才的高端理念与思维,从中获得启发,并祝本次海外大讲堂取得圆满成功。

讲座上,达尼埃尔•谢赫特曼通过多项数据对比以色列的情况反映出我国目前存在的人口老龄化和科研技术人才匮乏等问题。他表示,解决这些问题需要国家提供良好的教育基础来培养好的工程师和科学家,需要政府政策的大力支持,自由的市场经济以及对腐败的零容忍。他谈到他所在学校的课程设置情况并阐明学校面向全体学生开课,受邀进行文化课教学的有成功的企业家、新晋企业家与专业教授所产生的作用。他指出,想要改善科研人才缺乏这类问题,首先要有清晰的科学定位。以色列孩子在幼儿园阶段就开始学习科学课程,他希望在中国能够开展此类课程,建立此类学校并开设关于真正科学实验的儿童类节目,从小培养儿童对科学研究方面的兴趣。

国际交流合作处处长贾峰、副处长张慧,团委书记杜娟以及数百名师生现场聆听。演讲结束后,同学们积极踊跃的提问,达尼埃尔•谢赫特曼教授做详细解答,在场师生获益匪浅。


0